Kulturrundweg Biebergemünd II

„Die Kelten im Kasselgrund“

Rund um die Alteburg und in die Keltenzeit führt der zweite europäische Kulturweg in Biebergemünd, der am
Sonntag dem 23. Oktober 2005 feierlich eröffnet wurde (siehe hierzu auch in der Rubrik Presseschau).

Der bei Biebergemünd-Kassel vom Biebergrund abzweigende Kasselgrund wird von der „Alteburg" überragt.
Dieser prähistorische Siedlungsplatz steht im Zentrum des europäischen Kulturweges, der zur hessischen
Keltenstraße gehöhrt. Doch war die Alteburg nicht nur zur Keltenzeit besiedelt – auch vorher und nachher
lebten dort Menschen und hinterließen Spuren, die bei einer Grabung des hessischen Landesamtes für
Denkmalpflege zutage traten.

Die „Alteburg" bei Biebergemünd-Kassel.

Wegbeschreibung

Der europäische Kulturweg beginnt am Naturpark-Parkplatz „Kasselgrund" (von Kassel aus in der Verlängerung der Villbacher Straße). Bei den „Sieben Wegen" fängt der archäologische Teil an. Die Stationen 3 (Rekonstruktion) und 4 befinden sich auf der Alteburg. Station 5 behandelt den „Blauen Steinbruch". Die Kasseler Geschichte wird in der Außenstation 6 erläutert.

Rekonstruierung der Befestigungsmauer

Der Geschichtsverein Biebergemünd hat auf der Alteburg einen Teil der Befestigungsmauer rekonstruiert. Was wir heute als Wall wahrnehmen, war zur Keltenzeit eine technisch aufwendig gestaltete Mauer.

Die sechs Hinweistafeln des Kulturwegs

1. Die Kelten im Kasselgrund – Rund um die Alteburg

2. Sieben Wege –  Verkehr
in der Vor- und Frühgeschichte