Die geschichtlichen Spuren des Biebergrundes reichen bis in die Steinzeit zurück. In einer chronologischen Zusammenstellung haben wir die wichtigsten historischen Daten zusammengetragen und kommentiert.

Um die noch heute vorhandenen Hinweise auf die Vergangenheit in unseren Dörfern sowie in Wald und Flur für die Menschen lebendig zu machen, sind mehrere Rundwege eingerichtet worden. Mit Plänen und Beschreibungen ausgestattete Faltblätter sowie an den relevanten Orten errichtete Schautafeln helfen dem Geschichtsinteressierten sich auf den historischen Ortsrundgängen sowie Kulturwegen zurecht zu finden.